Puura Ulriikka, 2019, Sinä iče oled vepsläine, voib sanuda, ka? Vepsäläisyyden rakentuminen ja 2000-luvun vepsän kieli [« Après tout, on peut dire que toi aussi, tu es vepse ! » Ce qu’être vepse veut dire et la langue vepse des années 2000], (syn)thèse de doctorat, université de Helsinki, 83 p. + travaux annexes. - Léonard, Jean Léo (Études finno-ougriennes, 2021)
International audience Ulriikka Puura's dissertation, defended on 23 February 2019 at the Department of Finno-Ugric and Nordic Studies at the University of Helsinki (Suomalais-ugrilainen ja pohjoismainen osasto Helsingin yliopisto), on the sociolinguistic situation of vepse presents a series of essays on the situation of vepse in the Republic of Karelia, Russian Federation, within the framework of critical sociolinguistics. This approach is converted here to the Pressure Ecology Model, another tradition of analysis of sociolinguistic situations. La thèse de Ulriikka Puura, soutenue le 23 février 2019 au département d’études finno-ougriennes et nordiques de l’université de Helsinki (Suomalais-ugrilainen ja pohjoismainen osasto Helsingin yliopisto), sur la situation sociolinguistique du vepse présnte une série d'essais sur la situation du vepse en République de Carélie, Fédération de Russie, dans le cadre de la sociolinguistique critique. Cette approche est convertie ici en fonction du Modèle d'écologie de pressions, d'une autre tradition d'analyse des situations sociolinguistiques. Дисертація Ульрікки Пуура, захищена 23 лютого 2019 року на кафедрі фіно-угорських та північних досліджень Гельсінського університету (Suomalais-ugrilainen ja pohjoismainen osasto Helsingin yliopisto), про соціолінгвістичну ситуацію вепсів представляє серію есеїв про становище вепсів у Республіці Карелія, Російська Федерація, в рамках критичної соціолінгвістики. Цей підхід тут перетворено на модель екології тиску, іншу традицію аналізу соціолінгвістичних ситуацій.