Die EU-Arktispolitik im internationalen Kontext - Wurm, Bernadette Katharina (2010)
Der Arktiskonflikt ist seit der Versenkung einer Nationalflagge durch Russland im Jahr 2007 brisanter geworden. Seitdem ist ein Wettlauf um die arktischen Ressourcen zu beobachten. Um zu festzulegen „wem die Arktis gehört“ muss der völkerrechtliche Status der Arktis neu beschlossen werden. Die acht Anrainerstaaten bemühen sich nun darum Teile der Arktis in ihr Staatsterritorium zu integrieren. Das verantwortliche Organ der Vereinten Nationen ist die Kommission zur Festlandsockelbegrenzung. Die territoriale Aufteilung der Arktis wird in den nächsten Jahren von ihr beschlossen werden. Der Arktiskonflikt dreht sich nicht ausschließlich um die dort vermuteten Ressourcen. Im Rahmen weiterer Politikfelder ist es auch anderen Akteuren möglich, Interessen zu verfolgen. Unter dem Stichwort der ökologischen Sicherheit versucht sich die Europäische Union in der Auseinandersetzung um die Arktis zu etablieren. Als Vorreiter in der internationalen Umweltpolitik wurde dieses Thema von verschiedenen europäischen Institutionen aufgegriffen. Die Europäische Kommission legte mit ihrer Mitteilung „Die Europäische Union und die Arktis“ im November 2008 den Grundstein zu einer eigenständigen Arktispolitik. Im Zuge dieser Diplomarbeit wird die europäische Arktispolitik untersucht und mit der Arktispolitik Kanadas verglichen. Dabei werden die Unterschiede und Gemeinsamkeiten einer supranationalen Organisation und eines arktischen Nationalstaats herausgearbeitet. Besondere Beachtung finden dabei die Umwelt-, Energie- und Sicherheitspolitik im politischen Diskurs dieser beiden Akteure. Since the plunge of the Russian flag in the arctic sea bed in 2007, the arctic conflict gained momentum, which can be observed from the current race for arctic resources. To determine the rights of the Arctic, its status in the international law needs to be reassessed. Eight arctic nations are currently trying to integrate parts of the Arctic into their national territory. The final split-up will be decided by the UN’s Commission on the Limits of the Continental Shelf over the next few years. Not only resources, but also various other policies are relevant in the current conflict. By the means of these policies non-arctic players are able to participate in this disputed field. Environmental security is the European Union’s key argument to establish the role of a big player. A leader in international environmental security, various European institutions already have dealt with this problem in the past. The framework for an independent European Arctic Policy was issued through the European Commission’s communication on “The European Union and the Arctic region” in November 2008. This diploma thesis analyses the European Arctic Policy and compares it to the Canadian one. In doing so, the differences and common grounds of a supranational organisation and of an arctic nation are highlighted. Special consideration is given to the Environmental, Energy and Security Policy as reflected by the political discourse of these two players.