Joik als Performance - Salchner, Anna Gabriele (2009)
Der Joik, eine traditionelle Gesangs- und Kunstform der Samen ist mehr als nur eine Form des Singens. Joik ist eine Performance, die sich aus mehreren Elementen zusammensetzt. Das Ziel dieser Arbeit ist diese Elemente aufzuzeigen. Da die Kultur der Samen einer starken Suppression von Seiten des Staates ausgesetzt war, und die Folgen dieser Unterdrückung noch heute zu spüren sind, besteht der größte Teil der Joik- Sammlung in Schweden aus Aufnahmen, die erst Ende des 19.Jh./Anfang bzw. Mitte des 20.Jh. aufgenommen wurden. Die vorliegende Arbeit versucht anhand dieses Materials Joik- Performances, so wie sie zu dieser Zeit und eventuell früher stattgefunden haben, zu analysieren. Durch die mangelhafte Dokumentation der performativen Elemente während einer Joik- Darstellung, stützt sich die Analyse auf die wenigen Niederschriften, die in Bezug auf die Performances an sich gemacht wurden bzw. auf die Joik- Texte selbst. Die Kapiteleinteilung basiert auf den Bausteinen bzw. der Analyse, die Richard Bauman in seiner Arbeit „Verbal Art as Performance“ für die Definition einer verbalen Kunst als Performance anführt. Dabei werden zuerst die unterschiedlichen Kontexte besprochen, in denen Joik verwendet werden kann. Joik ist eine Kunstform, die in jegliche alltägliche Situation mit einfließen kann. Sie fungiert als Kommunikationsmittel, als Form der Erinnerung und hat außerdem eine Bedeutung für die Identitätsstärkung der Samen. Dabei fungierte diese Identitätsstärkung früher vor allem durch Verwandtschaftsbande und durch das Zugehörigkeitsgefühl zu bestimmten Plätzen oder Erlebnissen. Heute dient die Identitätsstärkung durch Joik vor allem allgemein dazu, den Samen wieder einen gefestigten und neuen Platz in ihrer eigenen Kultur zu geben bzw. diesen auch nach außen zu zeigen. Joik ist ein oraler Traditionsträger und bestärkt diesen weiters in seiner Definition als Performance. Auch die Schauplätze von Joik- Performances bzw. die Inhalte sind wichtig um diesen verstehen zu können. Anhand der unterschiedlichen Stilmittel, der Form und Zusammensetzung der Joik bzw. der angeführten und erläuternden Beispiele wird ersichtlich, dass sich nicht nur die Darstellung an sich von Performance zu Performance verändert, sondern auch das Publikum und der Kontext. Dies macht jeglichen Joik einzigartig. Diese Einzigartigkeit und die zentrale Bedeutung des Joik als Vermittler von Stimmungen und Gefühlen beschreiben die Dramaturgie einer Joik- Performance. Der letzte Teil der Arbeit behandelt die Joik- Performance an sich. Beginnend mit der Definition des Performance- Begriffs bis hin zur Darstellung. Dabei werden sowohl die Verkörperung der unterschiedlichen Rollen, als auch der Körper während einer Performance analysiert. Erstaunlich ist das üppige Ergebnis, welches Joik über den gesanglichen Aspekt hinaus in die Kategorie einer Cultural Performance eingliedert. Joik gibt dabei Einblick in den samischen Alltag, in Traditionen und Probleme, nicht nur durch seine Texte oder Melodien, sondern durch die ganze performative Präsentation. Joik is a traditional art and chant form of the Sami, the indigenous people of Lappland. But it isn`t just a way of singing, it`s a performance, which is made up of multiple elements. The goal of this thesis is to show the different parts that define Joik as a cultural performance. Because of the suppression of the sami culture by the Swedish government, only Joik- recordings from the end of the 19th century and the beginning/middle of the 20th century in Sweden exist. This material is the basis for the analyses of. By reason of the inadequate documentation of the performative elements during a Joik- demonstration, the analysis of this work is based on the few transcriptions that have been made during Joik- performances and on Joik- texts themselves. The arrangement of the chapters is rest upon the analyses and the included components that Richard Bauman uses in his work “Verbal Art as Performance” to place the “Verbal Art” as a performance. In doing so primarily the different contexts are discussed in which Joik can occur. Joik is an art form which can be integrated in any kind of daily life. To understand Joik as a performance it is important to explore its function in rituals first, even if there hardly exists literature about the religious practises of Sami before the Christianisation, but it shows the central relevance of Joik in sami culture. Joik can be a way of communication, a form of reminder and a way of strengthening the sami identity. Formerly the strengthening of identity worked primarily through family bounds and the sense of belonging to special places or experiences. Today Joik as strengthening of identity generally gives the Sami a steady and new place in their own culture. Furthermore the subjects of Joik, the places where Joik can be performed and the role of Joik in oral tradition are discussed. The next part of the thesis discusses the dramaturgy of Joik. First of all Joik is an expression of feelings, which can occur in any kind of situation. And the fact that every Joik is unique becomes obvious through the different stylish devises, the form and the composition of the different Joik respectively the adduced examples of Joik performances The last part of the thesis discusses the Joik performance itself. Starting with the definition of the term performance unto the study of the demonstration. In doing so both the embodiment of the different roles and the body during performances will be researched. Nevertheless it is astonishing to see the opulent result the research has lead to and it makes it clear that Joik has to be placed in the category of cultural performance. Joik gives an insight in everyday life, the traditions and problems of sami people, not only through the melodies and the texts of Joik, but also through all elements that form a Joik performances.