Remembrance of lost empire - Oskow, Noah Louis (2020)
Sachalin: Die größte Insel der Russischen Föderation und die dreiundzwanziggrößte Insel der Welt, und ein bevölkerungsreiches Zentrum im entlegenen Osten Russlands. Für die letzten 74 Jahre war dieses Land de jure und in Bezug auf seine demographische und kulturelle Prägung auch zunehmend de facto, Russisch. Dabei ist die Geschichte dieses Landes weitaus komplexer. Die Verwüstungen des 2. Weltkriegs; hunderte Jahre Russisch-Japanischer Grenzstreitigkeiten; eine weitgehend unbekannte Periode in der die Mehrzahl der Bevölkerung von Sachalin aus verbannten Gefangenen aus dem Russischen Kerland bestand und Militär- und Justizbeauftragte nach Sachalin entsandt wurden, um den Bau von Gefangensiedlungen in dieser abgelegenen Gegend zu beaufsichtigen; und eine noch längere Tradition indigener Siedlungen; all diese Aspekte verkomplizieren die Geschichte des heutigen Sachalin - welches nicht der einzige Name ist unter dem dieses Land bekannt war. Früher, lange bevor und auch noch während seiner Zeit als Japans achtundvierzigste und jetzt verlorene Präfektur, hatte das Land einen Japanischen, Ainu-abgeleiteten Namen: Karafuto. Diese Arbeit präsentiert die komplexe Geschichte und gegenwärtige Situation von Sachalin. Ziel ist es zu analysieren, wie konstante territoriale Veränderung, verschiedene Siedlungsphasen, und EntvölkerungIdentität beeinflussen kann und darüber hinaus zu untersuchen, wie Identitätskonstruktion sowohl von innerhalb als auch von außerhalb der Region, nationale Narrative und Politik beeinflusst. Unter besonderer Berücksichtigung von Theorien der nationalen und regionalen Identitätsschaffung und der Dialektik von Nationalismus sowie räumlicher Konzepte von Grenzen, Frontiers, Orten, Raum und imaginärem Raum und Territorialisierung, versucht diese Arbeit zu einem besseren Verständnis der komplexen Geschichte von Sachalin beizutragen und relevante Erkenntnisse zum Thema Identität zu liefern. Sakhalin: the largest island in the Russian Federation and 23rd largest in the world, and a major population center of the Russian Far East. For the past 74 years, this land has been de jure and increasingly de facto Russian in terms of its demographic and cultural makeup. And yet, its history is not so simple. The ravages of World War II; hundreds of years of Russo-Japanese border standoffs; an infamous period wherein the bulk of Sakhalin’s population was made up of exiled prisoners from the Russian heartland, and the military and penal administrators dispatched to Sakhalin to enforce the prisoners’ settlement on this distant land; a longer history still of indigenous settlement; all these aspects complicate the story of present-day Sakhalin –which, long before and during its period as Japan’s 48th and now-lost prefecture, had a Japanese, Ainu-derived name by which some still refer to it: Karafuto. This thesis presents the complex history and current reality of Sakhalin in an attempt to parse understandings of how consistent territorial change and rounds of settlement and depopulation can effect identity, and how identity created from both within and without can effect national narratives and policy. Focus is given to theories of national and regional identity creation, dialectics of nationalism, as well as those related to boundaries, frontiers, place, space, territorialization, and imagined containers, all of which are used in the attempt to produce a valuable understanding of Sakhalin, and what of value we can parse from such an understanding.