Das Eis bricht! - die Nutzung arktischer Schifffahrtsrouten im Zeitalter des Klimawandels - Eder, Philip (2019)
Die Klimaveränderungen des 20. und 21. Jahrhunderts ermöglichen zunehmend neue, globalwirtschaftlich lukrative Perspektiven in der Arktis sowie die kommerzielle Nutzung ihrer Schifffahrtsrouten. Diese Arbeit widmet sich der Darstellung der ökonomischen Potentiale der arktischen Seewege, namentlich der Nordwest- und der Nordostpassage, und den zu erwartenden Auswirkungen ihrer Benützung für den internationalen Schiffsverkehr und die Umwelt des arktischen Raumes. Dabei werden, neben den Disputen zu den rechtlichen Rahmenbedingungen der Schifffahrt in der Arktis, einerseits die Interessen und politischen Maßnahmen der arktischen Küstenstaaten (USA, Kanada, Russland, Norwegen, Dänemark, Island) sowie jene der Volksrepublik China, Japans, Südkoreas, der Europäischen Union und arktischer indigener Gruppierungen analysiert. Andererseits wird mithilfe von aktuellen Studien zum arktischen Klima und Prognosen, basierend auf Representative Concentration Pathways-Szenarien, die ökologische und ökonomische Zukunft des arktischen Raumes erörtert. Die Expansion der arktischen Schifffahrt, der Ausbau der maritimen Infrastruktur und die Intensivierung der Rohstoffextraktionen sind aufgrund des rasch schwindenden Eises in jedem Fall zu erwarten. Allerdings wurden auch die Erhaltung der arktischen Umwelt und die Sicherstellung der ökologischen Nachhaltigkeit in den Strategiepapieren der Aktuer*innen, jedoch zumeist ihren ökonomischen und sicherheitspolitischen Zielen nachgereiht, festgeschrieben. Climate change of the 20th and 21st centuries has opened up new economic prospects in the Arctic and the commercial exploitation of its shipping routes. This paper examines the economic potential of Arctic sea routes, particularly the Northwest and Northeast Passage, and the expected effects of their use on international shipping and the Arctic environment. For this purpose, the interests and policies of the Arctic coastal states (USA, Canada, Russia, Norway, Denmark, Iceland) and those of the People's Republic of China, Japan, South Korea, the European Union and Arctic indigenous groups are analyzed. Also, on the basis of recent studies on changes in Arctic climate and the projection of “Representative Concentration Pathways”-scenarios, the ecological and economic future of the Arctic region is discussed. Due to the rapid ice melting, increases of Arctic shipping, maritime infrastructure and resource mining are most certainly expected. However, preserving the Arctic environment and ensuring environmental sustainability had also been included in the stakeholders’ policy papers, but got mostly subordinated to economic goals and national security issues.