Effects of transfer and acclimatisation on spatial and temporal patterns in European wolves ( Canis lupus lupus) - Jungheim, Sabrina (2019)
In dieser Studie wurde ein Rudel europäischer Wölfe (Canis lupus lupus) im Frühjahr 2018 beobachtet, vor und nach ihrem Umzug in ein größeres Gehege. Die Resultate nach dem Umzug zeigen ein erhöhtes Maß an Synchronisation des Verhaltens zwischen den Tieren, sowie verstärktes Ruheverhalten. In Bezug auf Besucher und Pfleger zeigten die Wölfe vermehrt stereotypisches Verhalten. Im neuen Gehege war es nicht möglich Präferenzen für bestimmte Gehegeabschnitte, in denen natürliches Verhalten gezeigt wurde, zu erkennen. Anders war dies im alten Gehege, wo signifikante Präferenzen für bestimmte Gehegeabschnitte beobachtbar waren. Innerhalb des Beobachtungszeitraums, konnte noch keine Gewöhnung des Rudels an das neue Gehege beobachtet werden. Ein möglicher Anknüpfungspunkt an diese Studie wäre es, zu einem späteren Zeitpunkt weitere Beobachtungen durchzuführen, um neue Erkenntnisse über die Gewöhnung des Rudels an das neue Gehege zu erlangen. In this study, a pack of European wolves (Canis lupus lupus) was monitored in early spring 2018 before and after their transfer into a larger enclosure. The results showed an increased synchronisation between the animals and a higher rate of resting behaviour after the transfer. As well as a higher rate of stereotypical behaviour in reaction to visitors and staff. The animals also showed less location preferences for specific behaviours in the new enclosure, unlike the significant preferences in the old one. Acclimatisation of the pack to the new environment seemed not to be achieved within the observation period and with further observations of the pack at a later date, those results could be added for a more in-depth analysis.