Indigenous peoples' rights and the problem of Saami - Kostetckaia, Mariia (2018)
Die Samen sind ein indigenes Volk Nordeuropas, deren Lebensraum sich über Teile der vier Staaten Norwegen, Schweden, Finnland und Russland erstreckt. Ungeachtet der Tatsache, dass sie nicht denselben Problemen und Herausforderungen wie viele andere indigenen Völker anderer Erdteile ausgesetzt waren, kämpfen sie dennoch um die Anerkennung ihres Rechtes auf Selbstbestimmung, um die Rechte des Besitzes, der Verwaltung und des Regierens, wie auch das Recht der Benutzung jener Regionen, die sie bereits seit jeher bewohnen und für die Entfaltung und das Praktizieren ihrer Kultur. Die folgende Arbeit behandelt den Vergleich zwischen den durch die vier betroffenen Staaten geschützten Rechte der Samen, sowie die Frage, ob diese gesetzlichen Vorkehrungen dem Anspruch dieser Volksgruppe auf das Beibehalten und Ausleben ihrer traditionellen Lebensweise und deren Kultur gerecht werden. Ein ebenfalls in dieser Arbeit vermittelter historischer Blick auf indigene Völker dieser Welt und jene Staaten, deren Gebiete sie bewohnen, soll dabei helfen die oben genannten Schwierigkeiten der Samen betreffend der Wahrung ihrer Rechte in globalerem Kontext zu verstehen. The Saami are an indigenous people of Northern Europe living on the territory of the four states: Norway, Sweden, Finland, and Russia. Despite the fact that they did not face the same challenges the indigenous peoples of other parts of the world faced, they are still struggling for the recognition of their right to self-determination, the right to own, govern and use the lands they traditionally inhabited, and the right to develop their culture. This paper compares how the Saami rights are protected in the four states and whether this protection is sufficient for the Saami to preserve and develop their traditional livelihoods and culture. A historical background of the relations between indigenous peoples of the world and states, also provided in this paper, helps to put the Saami struggle for their rights into a broader context.