Wem gehört der Arktische Ozean? - Quach, Tuong-Vi Sophie (2018)
Diese Arbeit befasst sich mit dem nördlichsten Gebiet der Erde – der Arktis. Während die arktischen Landmassen mehr oder minder zwischen allen Staaten aufgeteilt wurde gilt der Arktische Ozean zu weiten Teilen noch als internationales Gewässer. Die Interessen um das Meer verdichten sich jedoch; insbesondere die in der Arktis reich erhofften Ressourcen und die zukünftigen Seewege stehen im Mittelpunkt. Die direkten Anrainerstaaten Dänemark/Grönland, Kanada, Norwegen, Russland und die USA beabsichtigen, ihre Souveränität über Teile des Ozeans zu erweitern, so dass sie diese für ihre geopolitischen Ziele nutzen können. Grundlage der Arbeit ist das Seerechtsübereinkommen der Vereinten Nationen. In der Literatur wird dieses Übereinkommen oft mit UNCLOS abgekürzt, was ausgeschrieben für „United Nations Convention on the Law of the Sea“ steht. UNCLOS regelt die Aufteilung und Nutzung der Meere völkerrechtlich. Art. 57 UNCLOS spricht jedem Küstenstaat eine Ausschließliche Wirtschaftszone zu, die von der Basislinie aus 200 sm ins Meer reicht. Jenseits der 200 sm gibt es noch bestimmte Nutzungsrechte für das Kontinentalschelf. Diese Rechte regelt Art. 76 UNCLOS und auf genau diesen berufen sich die fünf Anrainerstaaten. Das Hauptanliegen dieser Arbeit ist die Beantwortung der Frage, wie der Arktische Ozean gemäß UNCLOS aufgeteilt werden würde. Dazu werden UNCLOS an sich sowie die Anspruchserhebungen der Anrainerstaaten gemäß des Art. 76 UNCLOS untersucht. Zusätzlich sind die Arktis-Strategien aller direkt betroffenen Staaten Gegenstand dieser Arbeit. The subject of this thesis is the northernmost region of the earth – the Arctic. While the land is already divided amongst all neighbouring states, the Arctic Ocean is still predominantly perceived as international waters. However, the ocean is becoming more and more interesting, as rich resources are expected underneath the sea as well as new sea routes emerge with the melting of the ice. Denmark/Greenland, Canada, Norway, Russia and the USA intend to extend their sovereignty to parts of the Arctic Ocean, so they can pursue their geopolitical aims. The foundation of this thesis is the “United Nations Convention on the Law of the Sea“, abbreviated as UNCLOS. UNCLOS regulates the division and utilization of the sea according to international law. Art. 57 UNCLOS allows every coastal state to claim an Exclusive Economic Zone, which can reach up to 200 nm into the sea and is measured from the baselines. Beyond the 200 nm there are certain rights of use for the continental shelf. These rights are regulated by Art. 76 UNCLOS. The five coastal states mentioned above refer to this very article. The main objective of this thesis is to answer the question, how the Arctic Ocean will be divided according to the United Nations Convention on the Law of the Sea. Thus, UNCLOS by itself is examined as well as the five neighboring countries’ claims, conformable to Art. 76 UNCLOS. Moreover, the Arctic strategies of all states concerned are subject matters.