"Northern Lights and bears and icebergs and everything" - Ölz, Christa Raphaela (2017)
Die Publikation von Edward Saids Monographie Orientalismus hat in der Wissenschaft zu nachhaltigen Diskussionen geführt. Inzwischen ist es weitgehend anerkannt, dass Diskurse über eine Region mit Machtausübung über dieses Gebiet einhergehen. Das trifft auch auf die Arktis zu, eine Region, der in den letzten Jahren vermehrte Aufmerksamkeit zuteilwurde und welche ein wiederkehrender Handlungsort in Philip Pullmans His Dark Materials Trilogie ist. Um einen besseren Einblick in aktuelle Arktisbilder und ihre Tragweite zu erhalten, werden Diskurse zu arktischer Entdeckung, Wissenschaft und Klimawandel in Pullmans Romanen analysiert. Das Konzept des Arktizismus, welches in Analogie zu Saids Orientalismus vorgeschlagen wurde, wird angewendet, um von der Trilogie aufgegriffene Stereotype offen zu legen und Gegenentwürfe zu arktizistischen Bildern im Werk zu lokalisieren. The publication of Edward Said’s monography Orientalism has led to intense discussion among researchers. Today, it is widely accepted knowledge that discourses pertaining to a region can have considerable influence on the region. This is also true for images of the Arctic, a region that has attracted considerable attention in recent years and is a recurring location in Philip Pullman’s His Dark Materials trilogy. To gain a better understanding of contemporary conceptions of the Arctic and their implications, discourses of Arctic exploration, science, and climate change are analysed in Pullman’s novels. The concept of Arcticism, which has been suggested in analogy to Said’s Orientalism, is used to uncover stereotypical images of the Arctic that are repeated in the trilogy. Furthermore, ideas that question Arcticist notions are located in the text.