Morphology and climate change - Gorgon, Gabriela (2016)
Klimaerwärmung ist ein sehr aktuelles Thema und beeinflusst Lebewesen auf unterschiedliche Art und Weise. Viele Studien haben sich mit globaler Erwärmung auseinandergesetzt und den Zusammenhang zwischen weltweitem Temperaturanstieg und morphologischen Veränderungen bei Vögeln erforscht. Die folgende Diplomarbeit untersucht, ob sich die Morphologie fünf heimischer Beutegreifer Habicht (Accipiter gentilis), Sperber (Accipiter nisus), Mäusebussard (Buteo buteo), Turmfalke (Falco tinnunculus) und Waldkauz (Strix aluco) über den Zeitraum 1880 – 2015 sowie in Abhängigkeit von der Klimaerwärmung in Mitteleuropa in den vergangenen 135 Jahren verändert hat. Die untersuchten Beutegreifer gehören zu den systematischen Familien der Accipitridae, Falconidae und Strigidae. Die Grundlage der Messungen waren Museumsbälge, welche vom Naturhistorischen Museum Wien (NHMW) und dem Biologiezentrum Oberösterreichisches Landesmuseum (Linz) zur Verfügung gestellt worden sind. Insgesamt wurden 7 morphologische Merkmale an 1080 Museumsbälgen aus Nord- und Ostöstereich vermessen. Die gesamte Stichprobe wurde in 4 Kategorien (männlich, weiblich, adult, juvenil) unterteilt. Mittels graphischen Darstellungen, Regressionsmodellen und Pearson-Korrelation wurden Abhängigkeiten und Zusammenhänge zwischen Jahr und Individuum, Temperatur und Individuum sowie den einzelnen Merkmalen untereinander untersucht. Überraschenderweise zeigen die Ergebnisse keine signifikanten Zusammenhänge zwischen Jahr und morphologischen Merkmalen sowie Temperatur und morphologischen Merkmalen auf. Vier der fünf untersuchten Arten zeigen signifikante Korrelationen zwischen den einzelnen morphologischen Merkmalen. Die meisten Korrelationen wurden zwischen den Merkmalen der, auf Vogeljagd spezialisierten, Arten (Habicht, Sperber) gefunden während Generalisten (Mäusebussard, Turmfalke, Waldkauz) deutlich weniger Zusammenhänge zwischen den Merkmalen aufweisen. Veränderung von morphologischen Eigenschaften kann auch durch andere Faktoren beeinflusst sein. Daher sollten zukünftige Untersuchungen den Einfluss weiterer Umwelteinflüsse (z.B. Habitatveränderung, Veränderung des Beuteangebotes) auf Beutegreifer berücksichtigen. Global warming is a contemporary issue which has an impact on all kinds of creatures. Many studies about birds examined the effects of climate change and postulate that changes in morphology could be a response to worldwide increasing temperatures. The present diploma thesis investigates whether five common aerial predators Goshawk (Accipiter gentilis), Sparrowhawk (Accipiter nisus) Buzzard (Buteo buteo), Kestrel (Falco tinnunculus), and Tawny Owl (Strix aluco) show changes in morphology over the period from 1880 to 2015 in Central Europe due to global warming over that time. These aerial predator species belong to the families Accipitridae, Falconidae and Strigidae. Basis for the morphological measurement were study skins which had been provided by the Museum of Natural History Vienna (NHMW) and the Biologiezentrum Oberösterreichisches Landesmuseum (Linz). Altogether 7 morphological characteristics at 1080 museum study skins from northern and eastern Austria were measured. The sample size was split in 4 categories (male, female, adult, juvenile) per species. Using charts, regression models and Pearson correlation coefficient, dependences between individual and year, individual and temperature as well as correlations between all measured morphological traits were analysed. The results gave no hint about the influence of climate change to morphology and surprisingly there were no significant correlation neither between morphological characteristics of the bird specimen and year, nor between morphological characteristics and temperature. But four of the five species showed significant correlations between morphological characteristics. Number of correlations between morphological traits was highest in bird feeding specialist (Goshawk, Sparrowhawk) and lowest in generalist species (Common Buzzard, Kestrel, Tawny Owl). Eco-morphological adaptations may be connected also to other environmental factors (e.g., long-term habitat changes, changes in food availability) and therefore future studies should consider such factors more.