Cooperation and conflict in the Arctic - Binder, Clemens (2016)
Politische Prozesse in der Arktis haben substanzielles Interesse erweckt, nicht nur in den arktischen Staaten sondern auf globaler Ebene. Das ökonomische Potenzial der Region wurde durch den rasanten Klimawandel beschleunigt und hat eine Reihe politischer Prozesse erzeugt. Die angespannte globale Situation berührt auch die Arktis, da Russland und vier NATO-Mitglieder in der Region agieren. Zusätzlich versuchen externe Akteure wie China Einfluss zu gewinnen. Daraus resultiert die Frage, wie politische Prozesse in der Arktis reguliert werden sollen. Es existieren kooperative Strukturen in der Arktis, beispielsweise der Arktische Rat oder die Seerechtskonvention der Vereinten Nationen, welche Souveränitätsansprüche auf Hoher See reguliert. Jedoch leiden alle Institutionen unter Mängeln, die ein umfassendes Arktisches Regime verhindern. Zwar existiert im Bereich des Umweltschutzes ein stark kooperatives Klima, Sicherheitsaspekte sind jedoch von nationalen Interessen und Politiken dominiert. Diese Arbeit geht vor dem Hintergrund der Relative-Gains Theorie der Frage nach ob ein umfassendes Arktisches Regime notwendig und möglich ist. Diese Theorie, eine realistische Kritik am Institutionalismus, betont die Wichtigkeit der Verbesserung der relativen Position von Staaten entweder durch Kooperation oder durch unilaterales Handeln. Diese Arbeit schließt sich der Debatte an ob relative Zuwächse Kooperation verhindern oder verstärken. Dazu werden die Arktisstrategien der jeweiligen Staaten in bestimmten Kategorien wie Sicherheit und Wirtschaft analysiert um festzustellen in welchem Ausmaß relative Zuwächse unterschiedliche Politikfelder im Hohen Norden beeinflussen. Political processes in the Arctic have gained substantial interest not only among Arctic states but on a global level. The economic potential of the region, accelerated through the fast pace of climate change in the High North has caused a multitude of political processes. The tense global situation affects the Arctic, as Russia is competing with four NATO-members in the region, in addition, external actors such as China attempt to gain influence. This causes the question how the Arctic should be governed. There are cooperative structures existing in the Arctic, such as the Arctic Council or the United Nations Convention of the Law of the Seas, which governs sovereignty rights on High Seas. However, all these institutions suffer from shortcomings to provide a comprehensive Arctic regime. While in the field of environmental protection, cooperation is at a high level, especially security issues are dominated by national interests and policies. This thesis follows the question if a comprehensive Arctic regime is necessary and possible with the theoretical background of the Relative Gains-Theory. This theory, a realist critique on institutionalism, highlights the importance of the improvement of relative positions of states either through cooperation or through unilateral action. This thesis therefore joins the debate if relative gains impede cooperation or foster it. Methodically, the Arctic strategies of the neighboring states are analyzed in certain categories such as security or economy in order to assess to which degree relative gains influence different policy areas in the High North.