Potential connectivity of urban green spaces for common bat species in Vienna - Sprick, Frederick (2016)
In fragmentierten städtischen Gebieten können Grünflächen wichtige Lebensräume für Tiere darstellen. Obwohl Fledermäuse strengen Artenschutzbedingungen unterliegen und wichtige ökologische Funktionen erfüllen, ist sehr wenig über ihre Aktivitätsmuster und die Rolle urbaner Grünflächen als Fledermaushabitate bekannt. Ziel der Arbeit war es, die Aktivität von Fledermäusen in urbanen Grünflächen zu untersuchen und die potentielle Konnektivität von Grünflächen als Fledermaushabitate im Bereich der Stadt Wien zu bestimmen. Hierzu wurde mittels Batcordern die Fledermausaktivität an 106 Untersuchungspunkten in Grünanlagen und Wohngebieten ermittelt. Zur Festlegung der Grenzwertdistanzen für die Konnektivitätsanalyse habe ich für fünf Pufferzonen rund um die Untersuchungspunkte den jeweiligen Anteil von Landbedeckungsklassen bestimmt, um anschließend zu evaluieren, welcher Maßstab die allgemeine Fledermausaktivität prognostizieren kann. Zur Bestimmung artspezifischer Grenzwertdistanzen recherchierte ich in der Literatur nach Nahrungssuchdistanzen häufiger Fledermausarten des Untersuchungsgebiets. Ich konnte für Wien insgesamt 12 Fledermausarten und 3 Artengruppen nachweisen. Die häufigsten Arten waren Hypsugo savii, Pipistrellus pygmaeus, Nyctalus noctula, P. pipistrellus und die P. kuhlii/nathusii Gruppe. Es wurden keine signifikanten Unterschiede der allgemeinen Fledermausaktivität in kleinen bzw. großen Grünanlagen und Wohngebieten festgestellt, jedoch war die Aktivität der P. kuhlii/nathusii Gruppe in kleinen Grünanlagen signifikant höher als in Wohngebieten. Insgesamt war die Konnektivität der Wiener Grünflächen recht gering, stieg jedoch bei einer höheren Grenzwertdistanz und der Einbeziehung von Waldflächen in die Konnektivitätsanalyse an. Für die geringere Grenzwertdistanz (400 m) agierten kleine Grünflächen als wichtige Trittsteine zwischen größeren. Für die Modelle mit einer Grenzwertdistanz von 1500 m leisteten große Grünflächen den wichtigsten Beitrag zur Gesamtkonnektivität. Die Ergebnisse meiner Arbeiten dienen als wichtige Grundlage für urbanes Grünflächenmanagement, ausführliche artspezifische Konnektivitätsstudien sowie dem Schutz einer hochmobilen Tiergruppe in stark fragmentierten Lebensräumen. Green spaces can represent important habitats for animals in fragmented urban environments. Despite the high conservation status and the ecological importance of bats, little is known about their activity patterns and habitat use in urban green spaces. The purpose of this study was to determine activity patterns of bats among urban green spaces and to assess the potential habitat connectivity of green spaces across the city of Vienna, Austria. Bat activity was monitored using batcorders at 106 survey points in parks and residential areas. To assess threshold distances for the connectivity analysis I determined the proportion of land cover classes within five different buffers surrounding the survey points to evaluate which scale may predict total bat activity. Furthermore, I used literature research on foraging distances of common bats in the study area to determine species specific threshold distances. I identified calls from 12 bat species and 3 species groups. The most common species were Hypsugo savii, Pipistrellus pygmaeus, Nyctalus noctula, P. pipistrellus and the P. kuhlii/nathusii group. There was no significant difference in total bat activity between small parks, large parks and residential areas, but the activity of P. kuhlii/nathusii group was significantly higher in small parks than in residential areas. The overall connectivity of urban green spaces was quite low in Vienna, but increased with higher threshold distances and when adding forest patches to the analysis. With smaller threshold distance (400 m) small green patches acted as important stepping stones between larger ones. For models using 1500 m as threshold distance, large green space patches were the main contributors to overall connectivity. In terms of bat conservation in fragmented environments, these results are able to guide urban green space management and detailed species specific connectivity studies, to protect a highly mobile animal group in urban areas.