Greifvögel in den March-Thaya-Auen - Sumasgutner, Petra (2009)
Greifvögel sind wichtige Indikatoren für eine intakte Umwelt und gelten als Leit- und Zielarten für Naturschutzanliegen. Im Jahr 2008 wurde in den March-Thaya-Auen eine Untersuchung über die Diversität und Häufigkeit sowie die Habitatwahl der brütenden Greifvogelarten durchgeführt. Das Untersuchungs-Gebiet an der oberen March (19,7 km2) wurde aufgrund der Grenzlage zwischen Österreich, Tschechien und der Slowakei, sowie der ausgeprägten Hochwasserdynamik erst in den 90er Jahren ornithologisch erfasst. Ziel der Studie war ein Vergleich der aktuellen Greifvogelbestände mit den Ergebnissen dieser Kartierungen von ZUNA-KRATKY & CRAIG (1994) und ZUNA-KRATKY (1995). Zusätzlich wurden die Einflüsse der Waldstruktur und der landschaftlichen Gliederung auf die Habitatwahl der Greifvogelarten untersucht. Abschließend wurden Argumente für eine Vertragsverlängerung der 1999 eingerichteten Horstschutzgebiete und Einzelhorstschutzbäume dargelegt und der Vorschlag für ein weiteres Horstschutzgebiet eingebracht. Die Datenaufnahme fand zwischen Jänner und Juli 2008 im Auwald zwischen Hohenau und Drösing im niederösterreichischen Bezirk Gänserndorf statt. Das weitgehend geschlossene Waldgebiet wird in zwei verschiedenen forstlichen Betriebsformen bewirtschaftet. Der nördliche Teil wird als Hochwald geführt, der südliche Teil als Mittel- und Niederwald. Im Winter wurden alle vorhandenen Horste entlang von Transekten in Abständen von 50 m kartiert, wobei 167 Horste gefunden wurden. In der Brutsaison erfolgten mehrmalige Kontrollen der Horstbesetzung und des Bruterfolges. 57 der 167 Horste waren von Greifvögeln besetzt, weitere 11 von Weißstörchen (Ciconia ciconia), 6 von Schwarzstörchen (Ciconia nigra) und 7 von Rabenvögeln (Corvus corax und Corvus corone). Insgesamt wurden 9 Greifvogelarten im Untersuchungsgebiet nachgewiesen. Die häufigste Art ist der Mäusebussard (Buteo buteo) mit 34 besetzten Horsten, gefolgt von der Rohrweihe (Circus aeroginosus) mit 5-6 Brutpaaren. Der Rotmilanbestand (Milvus milvus) von 3 Brutpaaren ist von nationaler Bedeutung. Schwarzmilan (Milvus migrans) (3 Bp.), Wespenbussard (Pernis apivorus) (3 Bp.), Habicht (Accipiter gentilis) (3 Bp.), Turmfalke (Falco tinnunculus) (2 Bp.) und Baumfalke (Falco subbuteo) (2 Bp.) sind weitere Brutvögel im Untersuchungsgebiet. Seit 2002 brütet auch ein Seeadlerpaar (Haliaeetus albicilla) erfolgreich an der oberen March. Zusätzlich brüten Sperber (Accipiter nisus), Sakerfalke (Falco cherrug) und Kaiseradler (Aquila heliaca) in unmittelbarer Umgebung. Die Greifvogelbestände sind seit den 90er Jahren weitgehend stabil. Allein beim Mäusebussard ist eine Bestandszunahme zu verzeichnen, die auf natürliche Schwankungen entsprechend der Mäusegradation und auf die beobachtete Enddynamisierung der Au zurückzuführen ist. Die vorgefundenen Siedlungsdichten an der oberen March sind auch in einem mitteleuropäischen bzw. österreichischen Kontext als hoch einzustufen. Die erhobenen Daten zur Habitatwahl wurden in einem geographischen Informationssystem (GIS) ausgewertet. Die March-Thaya-Auen sind attraktiv für Greifvögel, insbesondere dank der abwechslungsreichen Waldstruktur und dem hohen Anteil an Gewässern und offenen Flächen. Greifvögel bevorzugen Stieleichenüberhälter und zusammenhängende, alte Pappelkulturen als Horstbäume. Diese Baumtypen finden sich im Mittelwald häufiger als im Hochwald. Auch sind im Mittelwald mehr Großhorste zu finden, die wertvoll für Seeadler und Kaiseradler, sowie den Schwarzstorch sind. Darüber hinaus bevorzugen Greifvögel Altholzbestände mit einem hohen Totholzanteil in störungsfreier Lage. Auch stark strukturierte Waldgebiete mit einer ausgeprägten vertikalen Schichtung sind wesentlich. Beide Kriterien können unabhängig von der Forstwirtschaftsform erfüllt werden. Die Ausdehnung der Altholzbestände, die Reduzierung von Störungen durch den Menschen sowie die Dynamisierung der Au durch Revitalisierungsprojekte sind wichtige Schritte für einen langfristigen Erhalt der vielfältigen Greifvogelfauna an der March. It is well known that birds of prey are important indicator species of an intact environment. The diversity, abundance and habitat of breeding raptors in the Austrian March-Thaya flood-plain forests, located in the border area between Austria, Slovakia and the Czech Republic, were studied in 2008. The study area (19.7 km2) had not been explored by ornithologists until the 1990s due to the considerable flood dynamics and the subsequent limited accessibility. The objective of the study was to compare the current status of a range of predatory birds with the findings of ZUNA-KRATKY & CRAIG (1994) and ZUNA-KRATKY (1995a, 1995b). Additionally, a field study was conducted to explore the influence of landscape characteristics and vegetation structure on the habitat choices of birds of prey. The ultimate purpose of this investigation was to evaluate the sanctuaries for birds of prey established in 1999 and to find out whether the declaration of nesting trees as protective sites was an efficient and effective way of protecting predatory birds or whether the underlying criteria needed to be reassessed. The field study was performed between January and July 2008 between Hohenau and Drösing (Lower Austria), consisting of two reference areas of comparable size (about 1000 hectares) but with different cultivation techniques (high forest and middle forest cultivation). Aeries were mapped along transects between 50m intervals, and 167 were found in total. 57 out of 167 aeries were occupied by birds of prey. Additionally, eleven were inhabited by the White Stork (Ciconia ciconia), six by the Black Stork (Ciconia nigra) and another seven by crows (Corvus corone). In total, nine breeding raptor species were recorded. The most abundant species was the Common Buzzard (Buteo buteo), occupying 34 aeries, followed by the Marsh Harrier (Circus aeroginosus) with five or six pairs. The Red Kite (Milvus milvus) population, with a quantity of three pairs was significant on a national scale. The Black Kite (Milvus migrans) (three pairs), the Honey Buzzard (Pernis apivorus) (three pairs), the Goshawk (Accipiter gentilis) (three pairs), the Kestrel (Falco tinnunculus) (two pairs) and the Hobby (Falco subbuteo) (two pairs) also bred in the study area. Since 2002 the White-tailed Eagle (Haliaeetus albicilla) has bred successfully in the floodplains. The Sparrowhawk (Accipiter nisus), Saker Falcon (Falco cherrug) and the Imperial Eagle (Aquila heliaca) were not found in the study area, but were known to breed nearby. The results indicated a population growth of the Common Buzzard, whereas the density of other predatory birds has been steady for the last 15 years. The density is high compared to other places in central Europe, including the Danube floodplains in Austria. Besides, the density seems to be independent from the form of cultivation. Furthermore, the research showed that the preferred area of Grey Heron (Ardea cinerea) colonies is also a suitable habitat for birds of prey. The data concerning the habitat structure were analyzed in a Geographic Information System (GIS) and indicate the March-Thaya flood-plain forests as very attractive for raptors. The investigation area offers a varied and structured landscape with abundant waterbodies and meadows. Predatory birds prefer old growth trees, particularly oaks (Quercus sp.) and poplars (Populus sp.) for nesting. These types of trees are numerous in middle forest cultivation. Additionally, a higher number of older aeries can be found there compared to high forest cultivations. Birds of prey prefer a distinctive forest structure with plenty of woody litter, far away from paths or protected by dense shrub and underlayer. Therefore, the conservation of mature forests, the reduction of human disturbance and the reactivation of the flood dynamics could have a positive effect on the raptor population in the long term.