Alopecia areata, update and new combination therapy - Yakob, Ghassan Jameel (2015)
Alopecia areata (AA) ist eine Autoimmunerkrankung, die mit Haarverlust ohne Narbenbildung, aber rezidivierend auftreten kann. Der Haarverlust kann am gesamten Körper erfolgen und manifestiert sich in unterschiedlichen Erscheinungsformen. Die genaue Pathogenese von AA ist noch nicht aufgeklärt. Die Erkrankung kann durch autoimmune und genetische Prädisposition oder Umweltfaktoren ausgelöst werden (Ganjoo et al. 2013). Obwohl AA eine Autoimmunerkrankung ist und durch aktivierte T-Zellen vermittelt wird, wird sie als eine polygene, benigne Erkrankung angesehen, die auch asymptomatisch verlaufen kann. AA kann auch durch emotionalen und psychosozialen Stress ausgelöst werden (Norris 2003). Bei AA kommt es typischerweise zu runden, kahlen Stellen. Wenn diese großflächig erscheinen, dann spricht man von Alopecia totalis (AT) oder wenn der gesamte Körper und die Kopfhaut betroffen sind von Alopecia universalis (AU) (Bansal et al. 2013). Haarverlust ist lebensbedrohlich bei Säugetieren wie Polarbär, Seehund oder Rentier, nicht jedoch bei Menschen (Ito 2010). Bei manchen Formen von AA besteht keine Notwendigkeit einer Therapie und das Haar wächst nach einigen Monaten wieder nach. Meist ist eine Therapie erfolgreich mit vollständiger Erholung. Jedoch gibt es auch therapieresistente Fälle mit bleibenden kahlen Stellen. Speziell bei langer Therapiedauer in hoher Dosierung und Anwendung verschiedenster Arzneistoffe, sind die Erfolgsaussichten begrenzt. In der vorliegenden Arbeit werden die Arzneistoffe, die in der Therapie von AA eingesetzt werden, besprochen und zwei neue Formulierungen vorgestellt, die bei therapieresistenten Fällen von AA und androgener Aloopezie wirksam sein können. Diese Kombinationstherapie kann eingesetzt warden, wenn Patienten auf eine Monotherapie mit z.B. Minoxidil oder Corticosteroiden nicht ansprechen. AA ist eine häufig auftretende Erkrankung, die weltweit bei Männern und Frauen gleichermaßen vorkommen kann. Es ist auch eine Erkrankung mit psychosomatischer Komponente und das Krankheitsgeschehen kann bei erfolgloser Therapie weiter verschlimmert Alopecia areata (AA) is an auto-immune disease of a recurrent non scarring type of hair loss that can affect any hair-bearing skin of the body and can be manifested in many different patterns. The exact pathogenesis of AA till now is not completely known, it can be an autoimmune, genetic or environmental factor (Ganjoo et al. 2013). Although AA is an autoimmune disease and controlled by activated T cells and considered as a polygenic disease, it is a benign condition and most patients are asymptomatic. It can be caused also by an emotional and psychosocial distress (Norris 2003). AA is a type of hair loss that typically causes patches of baldness. The most cases of AA are single round patches to a large surface area called Alopecia totalis (AT) or to be of all the body and scalp called Alopecia universalis (AU) (Bansal et al. 2013). Hair loss can be life threatening and cause death in mammals, like polar bears, seals and reindeer because of a big loss of hair volume, but not in human beings (Ito 2010). There is no need for treatment of AA in some cases, where the hair may regrow, typically after several months. In other cases, treatments can be effective and complete recovery observed, although some of the cases of baldness can be permanent, or difficult to be treated after long time of treatment, even with the use of more than one drugs for the same patient or with high doses of drugs which may be effective for others who can respond to the treatment in short period of time and having an accepted result. In this study I try to explain most of the drugs that are used to treat AA including two new combination formulas, which can be useful for the treatment of all types of AA involving also androgenic alopecia. These combination formulas can be helpful when the patient does not adequately respond to a mono-therapy with e.g. minoxidil, corticosteroids or other drugs. AA is a common disease which can be seen in many people all over the world with no limit between women or men. It is also one of the diseases that are related to the psychological situation of the patient which may become worse when the patient cannot overcome this disease. Therefore, treatment is urgent for those patients in order to return them to their normal life so soon as possible