Microwear Analyse am pleistozänen Gulo gulo (Linnaeus, 1758) und pleistozänen Canis lupus Linnaeus, 1758 aus Österreich und Tschechien - Pychner, Sarina Felicitas (2013)
Im Zuge dieser Arbeit wurden die Zähne der Brechschere von Carnivoren mithilfe der Microwear-Methode untersucht. Diese beinhalten heutige Vertreter der Familien der Mustelidae, Mephitidae und Canidae, sowie fossile aus Österreich (Jungpleistozän) und Tschechien (Jungpleistozän). Weiters wurden Daten von rezenten Vertretern der Familien der Hyaenidae, Canidae und Felidae hinzugefügt. Die Microwear-Analyse vom pleistozänen Gulo gulo und vom pleistozänen Canis lupus wurde mit dem rezenten Datensatz verglichen und das mögliche Ernährungsmuster dieser pleistozänen Vertreter rekonstruiert. Der pleistozäne Canis lupus nahm, dieser Analyse zufolge, hauptsächlich Fleisch zu sich und vermied Knochen. Vorwiegend omnivor ernährte sich der pleistozäne Gulo gulo, wobei er ein sehr ähnliches Ernährungsmuster wie der rezente Gulo gulo aufweist.