Schneemobil versus Hundeschlitten - Holzmayer, Manuela (2012)
Grönland hat viel mehr zu bieten als atemberaubende Natur und arktisches Klima. Im Laufe der Jahre konnte sich eine Kunstszene etablieren, die langsam auch den Kunstmarkt außerhalb Grönlands und Dänemarks erobert. Diese Diplomarbeit setzt sich mit zeitgenössischen grönländischen KünstlerInnen auseinander. Es soll ein Einblick gewährt werden, auf welchem Fundament die KünstlerInnen ihre Kunst aufbauen und unter welchen Einflüssen sie ihre Kunst weiter entwickelt. Es werden Rückschlüsse auf die Geschichte Grönlands gezogen, die in der Gesellschaft allgegenwärtig ist. Die Auswirkungen der dänischen Kolonisierung sind so markant, dass in Grönland von einer grönländisch-dänischen Hybridgesellschaft gesprochen wird. Die Abkehr von einer Jagdgesellschaft, die an die Natur und das Leben Grönlands angepasst war hin zu einem europäischen Lebensstil, führte zu einer Abhängigkeit der grönländischen Bevölkerung von Dänemark. Was folgte war die Suche nach einer grönländischen Identität, die durch die teilweise erzwungene Abkehr von Traditionen, durch die Anpassung an die dänische Kultur und die zunehmende Globalisierung nicht mehr so leicht zu finden ist. All dies wird von zeitgenössischen grönländischen KünstlerInnen aufgegriffen und in ihrer Kunst verarbeitet.