Influencia de variables oceanográficas e interacciones interespecíficas sobre la distribución de cetáceos. - Burbano López, Daniela (Universidad del Valle, 2021)
La distribución geográfica de los organismos es de gran importancia para el entendimiento de su ecología. Aunque Colombia es un país con una alta diversidad de mamíferos marinos, se requiere información acerca de los factores que afectan sus patrones de distribución. Por lo cual se evaluó la influencia de variables oceanográficas y de interacciones interespecíficas en los patrones de distribución geográfica de cetáceos en el Pacífico Oriental Tropical (POT) colombiano. A partir de registros de presencia, se elaboraron mapas de distribución potencial para seis especies de cetáceos (una de la familia Balaenopteridae y cinco de la familia Delphinidae) empleando el software MaxEnt y se determinó la importancia de algunas variables oceanográficas en la distribución de cada una. Adicionalmente, se evaluaron los patrones de interacción interespecífica de las especies con el índice Valor C (C-Score). Se encontró que la distribución de todas las especies evaluadas está influenciada principalmente por la temperatura superficial. La productividad (clorofila-a) fue la variable más importante para la distribución de los delfines y la batimetría para la ballena jorobada. Las interacciones interespecíficas afectaron la distribución de D. delphis y S. attenuata que se agruparon más de lo esperado al azar y G. griseus se segregó más de lo esperado de T. truncatus y S. coeruleoalba. Esto sugiere que las interacciones interespecíficas desempeñan un rol importante en la distribución de las especies de cetáceos. Esta investigación aporta información relevante al conocimiento de la ecología de estos cetáceos, y genera insumos para el desarrollo de futuros planes de conservación para estas especies en el POT colombiano Pregrado BIOLOGO(A)