El glaciar noroccidental del Besiberri (Pirineo de Lérida) - Serrano Cañadas, Enrique; Martínez de Pisón, Eduardo; Martínez, R.; Cantarino Martí, Isidro; Navarro Hevia, Joaquín (Pirineos, 1991)
Producción Científica El aparato estudiado constituye un sistema glaciar de derrubios en el que se diferencian tres sectores: superior, con núcleo de hielo, cobertura de clastos, y procesos periglaciares muy activos; medio, glaciar negro, con un sector de glaciar sucio o semicubierto; e inferior, en el frente del sistema, constituye una forma de glaciar rocoso estricto. Dada la frescura de las formas conservadas y la lenta respuesta de los sistemas de derrubios glaciares a los cambios climáticos, así como la presencia de sendas morrenas atribuidas a la Pequeña Edad de Hielo que enmarcan el aparato, puede que el momento de detenimiento de la dinámica que generó el frente rocoso del Besiberri noroccidental no exceda de unas decenas de años. The studied complex is a glacial debris system with three different areas: The upper, with an ice core covered by glacial debris and very active periglaciai processes; the middle, a black glacier with a semi-covered part; and the lower, a rock glacier in the front of the complex. The end of the dynamics that generated the glacial system doesn't exceed the last few decades. This is deduced from the good preservation of the forms, the slow response of the glaciar sistem to the climatic changes and the presence of Little Ice Age moraines surrounding the complex. L'ensemble étudié constitue un système glaciaire de terrains affouillés où l'on distingue trois parties: la partie supérieure, avec noyau de glace, couverture de roches clastiques et processus périglaciaires très actifs; la partie moyenne: glacier noir, avec zone glaciaire sale ou semi-recouverte; et la partie inférieure, sur le front du système, qui constitue une forme stricte de glacier rocheux. Étant donné la fraîcheur des formes conservées et la réponse lente des systèmes d'affouillement glaciaires face aux modifications climatiques, ainsi que la présence des moraines correspondantes, que l'on a datées au Petit Age Glaciaire et qui encadrent l'ensemble, il est possible que la dynamique qui a produit le front ...