Espacios protegidos y política territorial en las islas Shetland del sur (Antártida) - Serrano Cañadas, Enrique (Asociación Española de Geografía, 2001)
Producción Científica La red de espacios protegidos de las islas Shetland del Sur está ligada a la historia del poblamiento y los usos del archipiélago. En la actualidad, es un conjunto de espacios sin conexión, donde el turismo, las políticas nacionales y la ciencia tienen un peso fundamental en la proclamación de figuras de protección, su conservación y uso. En este trabajo se aboga por una gestión conjunta de los espacios protegidos antárticos en el marco del Sistema del Tratado Antártico. The protected areas of South Shetland island are linked to the uses and human History in the islands. Today, they are a combined of disconnected areas where tourism, national policies and science have the main importance to proclaim, to conservate and the territorial use of protection figures. In this work is proposed a unify management of Antarctic protected areas into the Antarctic System Treaty.