Paisaje natural y pisos geoecológicos en las áreas libres de hielo de la Antártida marítima (islas Shetland del sur) - Serrano Cañadas, Enrique (Asociación Española de Geografía, 2003)
Producción Científica Las islas Shetland del Sur, archipiélago glaciado de la Antártida marítima, posee un sistema morfoclimático frío y húmedo que propicia una activa dinámica periglaciar. Los procesos morfogenéticos, las formas, el permafrost, los suelos y la vegetación presentan una organización en estrechas bandas altitudinales que posibilitan establecer una sucesión de cuatro pisos geoecológicos: tundra abierta en playas holocenas y plataformas inferiores, plataformas y laderas intermedias en ambientes de permafrost continuo con tundra abierta de briófitos, desierto polar en ambientes de permafrost continuo y tapiz liquénico, y desiertos polares en ambientes de permafrost continuo en altura. La distribución altitudinal de los pisos geoecológicos conforman el paisaje de las zonas libres de hielo de la Antártida marítima. Natural landscape and geoecological belts on ice free areas of maritime Antarctica (South Shetland Island). The South Shetland Island is a glaciated archipelago of maritime Antarctic with a cold and wet morphoclimatic system. The geomorphic processes, landforms, permafrost, soils and vegetation are organized in narrow altitudinal belts. In this work we have defined four geoecological belts: open tundra on holocene beaches and lower paltforms, medial platforms and slopes in continuous permafrost environment with open tundra, polar dessert in continuous permafrost environment with lichens, and high polar dessert in continuous permafrost environment. The altitudinal geoecological belts distribution make up the landscape of ice free areas of maritime Antarctic Plan Nacional de I+D+I ( proyecto REN2001-0643)