Morfodinámica periglaciar en el Grupo Peña Vieja (macizo central de los Picos de Europa - Cantabria) - Serrano Cañadas, Enrique; González Trueba, Juan José (Asociación Española para el Estudio del Cuaternario, 2004)
Producción Científica El Grupo Peña Vieja se ubica en un medio de alta montaña donde, por encima de los 1.900 m, dominan las condiciones nivoperiglaciares. En este trabajo se ha realizado una cartografía geomorfológica de detalle (E 1:10.000), análisis superficiales y perfiles, y la medición de la temperatura basal del manto nival (BTS). Se observan una amplia diversidad de procesos, entre los que destacan la nivación, en combinación con la karstificación, la solifluxión y la gelifracción. La morfodinámica periglaciar actual está ligada al manto nival, y hemos diferenciado dos pisos morfodinámicos: nivoperiglaciar (1.900 -2.300 m.) y crionival (2.300 – 2.613 m.). La realización de medidas B.T.S. ha permitido una aproximación a las temperaturas invernales de la formación superficial, y denota que no se dan las condiciones necesarias para el desarrollo de permafrost continuo o discontinuo. The high mountain environment of the Peña Vieja Group, located above 1.900 m. in the Central massif of Picos de Europa (Cantabrian Range), is characterised by a nivoperiglacial environment. In this work we have made a detailed geomorphological map, surficial morphological analysis and basal temperatures of snow measurements. On the study area there are different landforms related to fourteen crionival processes. The periglacial morphodynamic on Picos de Europa is linked to the depth and changes of snow cover, and the most important geomorphic processes are the nivation, karstification, solifluction and gelifraction. In this work two periglacial altitudinal belts have been defined: nivoperiglacial belt (1.900-2.300 m) and crionival belt (2.300-2.613 m). The BTS measurements point out the non-existence of environmental conditions to get continuous or discontinuous permafrost development.