El Ártico: un conflicto geopolítico con repercusiones directas en el comercio y en el medio ambiente. - Carrillo Arias, Carlos Arturo (2021)
La constante evolución de la sociedad y de las pautas de consumo conllevan una demanda de recursos cada vez más creciente para satisfacer diferentes tipos de necesidades. Estos cambios tienen su repercusión en regiones geográficas muy diversas y hasta ahora poco exploradas, como el Ártico, por su difícil acceso y bajas temperaturas. No obstante, los avances tecnológicos de las últimas décadas habilitan a los Estados soberanos a acceder y explorar estos recónditos lugares en busca de beneficios para su población, colisionando, en ocasiones, sus intereses en la esfera internacional. Precisamente, algunos Estados limítrofes con el Ártico, como Rusia, China o Estados Unidos, se están disputando la soberanía sobre la región debido a la ingente cantidad de recursos naturales disponibles y, como consecuencia del cambio climático, a la posibilidad de crear una nueva ruta comercial. En el presente trabajo, de importante actualidad, se estudiará el impacto en términos políticos, comerciales y medioambientales que este conflicto puede conllevar y trataremos de aportar soluciones. Máster en Relaciones Internacionales y Estudios Asiáticos