Análisis de la presencia de una pluma de aerosol mineral en el Ártico detectada mediante fotometría solar - Herrero Anta, Sara (2021)
Los aerosoles atmosféricos son pequeñas partículas, líquidas o sólidas, que se encuentran suspendidas en la atmósfera. Los informes difundidos públicamente por el Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC) señalan que, actualmente, los aerosoles constituyen la mayor fuente de incertidumbre en la determinación del cambio climático que está experimentando el planeta Tierra a nivel global. Además, la presencia de aerosoles en zonas polares puede llegar a tener efectos mucho más significativos que en otras partes del planeta debido a la elevada sensibilidad climática que presentan estas zonas. La importancia del estudio de los aerosoles ha llevado a la creación de extensas redes de monitorización a nivel de superficie terrestre, así como a la puesta en órbita de satélites dedicados principalmente al estudio de sus interacciones con la radiación y los procesos en los que intervienen. Una de estas redes de monitorización es AERONET (AErosol RObotic NETwork), cuyas estaciones se encuentran repartidas por todo el mundo y constituye, con su instrumento estándar de medida el fotómetro CE318 (Cimel Electronique SAS), la mayor red de monitorización de aerosoles. Además, las medidas que AERONET proporciona también son utilizadas para validar otro tipo de instrumentos o modelos cuyo objeto de estudio sean los aerosoles atmosféricos. Este trabajo se centra en el estudio de aerosoles atmosféricos en el área del círculo polar Ártico y, particularmente, en aquellos de tipo mineral. A lo largo de la investigación se desarrolla inicialmente una visión general del concepto de aerosol y del lugar de estudio, el Ártico, junto con la descripción de la instrumentación utilizada. A continuación, se lleva a cabo un análisis multi-instrumental para caracterizar la intrusión de una pluma de aerosol mineral en la localidad de Ny-Ålesund (Svalbard, Noruega). Dicha intrusión es detectada gracias a un fotómetro CE318-T perteneciente a la red AERONET ubicado en dicho lugar. Finalmente, se realiza un seguimiento utilizando varias ...