Morfogénesis, morfodinámica y caracterización térmica de montículos de hielo en los Pirineos (macizos de Maladeta y Posets) - González García, María; Serrano Cañadas, Enrique; González Trueba, Juan José (Polígonos. Revista de Geografía, 2016)
Producción Científica Los montículos de hielo son formas periglaciares localizadas en los macizos de la Maladeta y Posets (Pirineos Centrales) entre 2670 y 2900 metros de altitud. Se ha realizado el inventariado y análisis geomorfológico de detalle complementado con registros térmicos continuos del suelo y medidas de la temperatura basal del manto nival (BTS) durante el período 2009-2011. Todo ello permite establecer la dinámica actual de estas formas periglaciares. El seguimiento térmico muestra el comportamiento térmico anual y permite interpretar su morfogénesis. Los factores topoclimáticos, el permafrost y el hielo estacional determinan su génesis, localización y durabilidad, y se han localizado montículos de hielo en diferentes altitudes, emplazamientos geomorfológicos y condiciones térmicas. En este trabajo se establecen distintos tipos en ambientes morfogenéticos diferenciados: «montículos de hielo en áreas con permafrost», donde la emisión de frío es directa desde el subsuelo, en este caso el ambiente con permafrost puede proceder de la presencia de un helero enterrado, capaz de emitir una onda de frío y «montículos de hielo en áreas con hielo estacional», donde la emisión de frío es indirecta, con frío procedente de los factores ambientales y topoclimáticos. La localización en un ambiente marginal de alta montaña templada como son los Pirineos, les convierte en un eficaz geoindicador morfoclimático en relación directa con las variaciones térmicas interanuales. Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (project CGL-2015-68144-R)