Spatial capture-recapture models for the ecological study of common voles (Microtus arvalis) in NW Spain - Romairone López-Villar, Juan Agustín (2019)
Obtener estimas precisas y fiables del tamaño de la población es un aspecto fundamental para muchos, si no la mayoría, de los estudios ecológicos. Los métodos para llevarlo a acabo se están adaptando continuamente y, como resultado, estos nuevos métodos deben adecuarse a grupos o especies particulares, con el fin de lograr estimas cada vez más sólidas del tamaño de la población. Tales métodos, sin embargo, requieren inversiones sustanciales, tanto de tiempo como económicas, para lograr dicho fin, por lo que deben considerarse métodos alternativos, cuando son lo suficientemente precisos, según los requisitos de las partes interesadas. Por lo tanto, contar con métodos de monitorización rápidos y rentables debidamente calibrados con los métodos que requieren mucho tiempo/dinero es un requisito crucial en muchos sistemas aplicados. El topillo campesino (Microtus arvalis) es una de las principales plagas facultativas de reciente invasión en tierras agrícolas en el noroeste de España, causando daños a los cultivos y problemas de salud pública (ej. transmisión de la tularemia a humanos) durante los brotes de población. Por lo tanto, existe una necesidad urgente de comprender mejor cómo funcionan las poblaciones de topillo campesinos para prevenir y gestionar estos brotes. En esta Tesis, se aplican los modelos estadísticos más avanzados hasta el momento y que, aplicados a los datos recogidos en campo, nos permiten mejorar los métodos para cuantificar topillos campesinos en su medio natural. Los modelos de captura-recaptura espacial (SCR, “spatial capture-recapture” en inglés) nos ofrecen una herramienta potente para poder estudiar animales con comportamientos difíciles de detectar, permitiéndonos obtener de una manera robusta, precisa e insesgada estimas de la densidad absoluta y de la estructura de la población, así como otros parámetros ecológicos clave. Esta Tesis se basa en el estudio detallado de una población silvestre de topillo campesino en una parcela experimental de 1,2 ha ubicada en un entorno agrícola del ...