Impacto de un posible sismo en las tipologías históricas de la ciudad de Punta Arenas - Costales Álvarez, Carlos (2019)
Este trabajo pretende establecer un estudio sobre las tipologías históricas existentes en la ciudad de Punta Arenas y su puesta en valor en caso de que sucediera una catástrofe natural probable en esa zona geográfica, un terremoto. Para ello la metodología a seguir será un acercamiento a la propia urbe, un análisis de las diferentes construcciones históricas, agrupándolas en tres sistemas, el primero en surgir, la madera, su posterior competidor, el ladrillo y, en la década de los años 30 surgen edificios de estilo modernista, con sesgos propios de la ubicación marítima de Punta Arenas. El llamado anillo de fuego también está presente en la región magallánica, aunque la presencia de terremotos es menor que en otras partes del país debido a que ésta se sitúa en la placa antártica, menos activa que la de nazca. La ausencia de un sismo de grandes dimensiones en estos últimos 70 años, nos hacen pensar que, estas edificaciones históricas, construídas antes de las normas antisísmicas chilenas, puedan encontrarse en un estado de deterioro tal que no soporte un movimiento de tierras Grado en Fundamentos de la Arquitectura