Как сибирские лайки на полюсе лейтенанта Седова искали - Софронов, В. Ю.; Sofronov, V. Yu. (Издательство Тюменского государственного университета, 2014)
В начале XX в. Россия начала проявлять все большую активность в исследовании арктического побережья. Близился день, когда по Северному морскому пути должны были пойти караваны судов, соединив кратчайшим маршрутом Европу и Америку. Вместе с тем русские исследователи хотели первыми достичь географической точки, получившей название Северный полюс, опередив тем самым своих более опытных конкурентов из европейских стран. В начале 1912 г. в северные широты отправились три экспедиции. At the beginning of the XX century. Russia has become increasingly active in exploring the Arctic coast. The day was approaching when caravans of ships were supposed to go along the Northern Sea Route, connecting Europe and America by the shortest route. At the same time, Russian researchers wanted to be the first to reach a geographical point called the North Pole, thereby outstripping their more experienced competitors from European countries. At the beginning of 1912, three expeditions set off to the northern latitudes.