Слово «один» в русских говорах Северного Зауралья - Романова, М. А.; Romanova, M. A. (Издательство Тюменского государственного университета, 2010)
В статье выявляется состав вариантных форм слова один в диалектных микросистемах и макросистемах русских старожильческих говоров Северного Зауралья, уточняется место данной лексемы в системе именных частей речи. Источником исследования явился материал личных наблюдений автора, собранный во время 12 диалектологических экспедиций в 1967–1979 гг. на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в Тюменской области. The article reveals the composition of variant forms of the word odin in dialect microsystems and macrosystems of Russian old-time dialects of the Northern Urals, clarifies the place of this lexeme in the system of nominal parts of speech. The source of the research was the material of the author's personal observations collected during 12 dialectological expeditions in 1967–1979 on the territory of Khanty-Mansiysk and Yamalo-Nenets Autonomous Okrugs in the Tyumen region.