Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа: новые технологии - Лонгортова, М. М.; Longortova, M. M. (Издательство Тюменского государственного университета, 2011)
Наше время характеризуется тем, что человечество все больше осознает явление глобальной информатизации. Те, кто представляет себе библиотеку тихой заводью, где стоят пыльные книжки и не ощущается бурная жизнь начала нового тысячелетия, очень отстали от жизни. Да, библиотеки с древних времен играли роль хранителя и систематизатора знаний, но сейчас ситуация коренным образом меняется. Традиционные формы существования этих самых знаний уступают место электронным коммуникациям, и читателю уже не обязательно идти в реальную библиотеку. Виртуальные ресурсы Сетей дадут возможность обратиться к гораздо более обширной информации за считанные минуты вне зависимости от ее местонахождения. Our time is characterized by the fact that humanity is increasingly aware of the phenomenon of global informatization. Those who imagine a library as a quiet backwater, where dusty books stand and the turbulent life of the beginning of the new millennium is not felt, are very far behind life. Yes, libraries have played the role of a keeper and systematizer of knowledge since ancient times, but now the situation is radically changing. The traditional forms of existence of this very knowledge are giving way to electronic communications, and the reader no longer has to go to a real library. Virtual network resources will make it possible to access much more extensive information in a matter of minutes, regardless of its location.