История орнитологических исследований Тюменской области (1941-1991 гг.) - Lupinos, M. Yu.; Gashev, S. N.; Blashkova, K. A.; Лупинос, М. Ю.; Гашев, С. Н.; Блашкова, К. Э. (Tyumen State University Herald. Natural Resource Use and Ecology, 2018)
This article presents a historical review of ornithological research and the context of studying avifauna in the Tyumen Region during and after the war in the Soviet period (from 1941 to 1991). Here, the authors continue their work on the history of avifauna research in the Tyumen Region from 1720 to 1941 (published in 2011 and 2013). Having studied more than 140 published references, the authors analyze the further chronology and staging in the history of studying the birds of the Tyumen Region, including the Khanty-Mansi and Yamal-Nenets Autonomous Areas. Prevailing works study the fauna, in particular, the avifauna of various natural zones, areas, and territories, as well as distribution of separate bird species (32.5% of all works). A significant amount of works involve population ecology of birds (21.3%), as well as studying and protecting rare species (10%). Smaller part of the published works concern phenological aspects and biology of birds’ reproduction (8.7% each), as well as studying the birds’ population from various biocenoses and of different hunting-trade types (7.5% each). Fewer publications study the research techniques and quantitative accounting of birds (2.5%). The messages on the impact of anthropogenous factors on communities of birds (1.3%) are isolated. В настоящей статье представлен исторический обзор орнитологических исследований и состояния изученности авифауны на территории Тюменской области в военное время и в послевоенный советский период (с 1941 по 1991 г.). Данная статья является продолжением первой части работы авторов, в которой была представлена история исследований по изучению орнитофауны Тюменской области в период с 1720 по 1941 г. (публикации вышли в 2011 и 2013 г.). В результате проработки более 140 опубликованных литературных источников, имеющихся в распоряжении авторов, в данной статье проанализирована дальнейшая хронология и этапность в истории изучения птиц Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Преобладают исследования фаунистической направленности, связанные с изучением авифауны разнообразных природных зон, районов и территорий, а также с анализом распространения отдельных видов птиц (32,5% всех работ). Значительное количество научно-исследовательских работ посвящено популяционной экологии птиц (21,3%), изучению и охране редких видов (10%). Небольшая часть опубликованных работ касается фенологических аспектов и биологии размножения птиц (по 8,7%), а также изучения населения птиц разнообразных биоценозов и охотничье-промысловых видов (по 7,5%). Очень малое число публикаций представлено по методикам исследований и количественному учету птиц (2,5%). Единичны сообщения, касающиеся воздействия антропогенных факторов на сообщества птиц (1,3%).