Региональная бедность: опыт Ямало-Ненецкого автономного округа в борьбе с бедностью - Skok, N. I.; Rodionova, S. D.; Скок, Н. И.; Родионова, С. Д. (Издательство Тюменского государственного университета, 2013)
The authors of the article point out that main social assistance, including financial, to low-income families of Yamal-Nenets Autonomous District, is still provided by the regional and municipal budgets. This is due to the fact that in the autonomous region holds monopoly power in the provision of social services to socially vulnerable categories of citizens. The authors consider migrants who came from other states to be a particular social group in the region in need of help to overcome poverty. They conclude that in the present conditions the development of new approaches and methods in the study of the causes and consequences of poverty in the region and on the level of the municipality are required. The authors justify the necessity of improving the mechanism of formation and use of budget funds on the basis of interaction of government, business and non-profit organizations to improve the living standards of the population. Авторы в статье обращают внимание на то, что основная финансовая нагрузка по оказанию социальной помощи, в том числе и материальной, малообеспеченным семьям Ямало-Ненецкого автономного округа по-прежнему лежит на региональном и муниципальном бюджетах. Это связано с тем, что в автономном округе имеет место монополия власти на предоставление социальных услуг этой социально не защищенной категории граждан. Особой социальной группой, нуждающейся в помощи по преодолению бедности в округе, авторы статьи считают мигрантов, прибывших из других республик. Они приходят к выводу, что в современных условиях требуется разработка новых подходов и методов при исследовании причин и последствий бедности населения на уровне региона и муниципального образования. Обоснована необходимость совершенствования механизма формирования и использования внебюджетных средств на основе взаимодействия органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций для повышения уровня жизни населения.