I viaggi di Paolo Mantegazza - Puccini, Sandra (Firenze University Press, 2002)
Paolo Mantegazza, fondatore dell'antropologia italiana (Firenze 1869), fu anche un viaggiatore appassionato e ha lasciato numerosi scritti che descrivono i paesi visitati: America Latina, Lapponia, India. Nell'articolo si considera lo stile dei suoi viaggi e quello della loro narrazione in rapporto alle idee antropologiche dell'autore e al suo sguardo sui popoli incontrati.