Bozzetti lapponici. Il viaggio in Lapponia di Paolo Mantegazza e Stephen Sommier, antropologi - Puccini, Sandra (Vecchiarelli, 2003)
A partire dal viaggio di Paolo Mantegazza e Stephen Sommier tra i Lapponi (compiuto nel 1878) e dai loro resoconti, si confronta il loro "sguardo antropologico" con quello di Giuseppe Acerbi, che aveva soggiornato negli stessi paesi 80 anni prima. Dal confronto emergono cambiamenti e persistenze nella narrazione del viaggio; la specificità dell'approccio antropologico rispetto a quello letterario; i mutamenti nel modo di viaggiare e nello stile del racconto di viaggio, le trasformazioni nella considerazione dei modi di vita e della cultura dei popoli incontrati.