Neue Medien und die Gesellschaft - Guagnini, Andy; Heine, Laura-Fabienne; Bettonville, Camille; Bacher, Nicole; Reichl, Diana; Fritsche, Andrea (2015)
01 Die neuen Medien bieten zahlreiche neue Möglichkeiten, den anscheinend perfekten Partner schnell und unkompliziert zu finden. Was die Leute dazu sagen und ob es überhaupt der Wahrheit entspricht, hat Micro-Europa-Reporter Andy Guagnini in Tübingen herausgefunden. 02 Mit Videos auf Youtube kann man nicht nur an Bekanntheit und Popularität gewinnen – sogar Geld lässt sich damit mittlerweile einnehmen. Micro-Europa-Reporterin Laura-Fabienne Heine hat sich bei erfolgreichen Videobloggern nach deren Erfahrungen erkundigt. 03 Nicht nur Amateure sondern auch professionelle Schauspieler machen sich die Social Media Plattformen zum Vorteil. Micro-Europa-Reporterin Camille Bettonville hat dazu Schauspieler aus dem Zimmertheater interviewt. 04 Fast niemand mehr kommt heutzutage ohne einen Social Media Account aus. Jeder von uns wird zum Schauspieler, wenn er Social Media benutzt und dort versucht sich möglichst gekonnt selbst zu inszenieren. Welche Nutzungsmotive genau dahinter stecken hat Nicole Bacher in ihrem Kurzfeature analysiert. 05 Die Idee des Menschen als Schauspieler ist nicht neu – schon Shakespeare sprach von der Bühne der Welt. Micro-Europa-Reporterin Diana Reichl hat sich mit der philosophischen Seite des Schauspiels und des Lebens beschäftigt. 06 Mit einem Reisebericht aus dem fernen Lappland meldet sich Micro-Europa-Reporterin Andrea Fritsche.