C-reactive protein and its associations with сardiometabolic risk factors and echocardiographic indicators of heart failure: results of “Know your heart” study in Arkhangelsk - Mirolyubova, Olga A.; Kudryavtsev, Alexander V.; Semchyugova, Elvira; Malyutina, Sofia; Ryabikov, Andrey (Kardiologiia, 2020)
Цель - Оценка связи высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ) с кардиометаболическими и эхокардиографическими (ЭхоКГ) индикаторами сердечной недостаточности (СН) среди взрослого населения Северного региона России. Материал и методы - Поперечное исследование «Узнай свое сердце» проведено в 2015–2017 гг. на случайной выборке общего населения г. Архангельска в возрасте 35–69 лет (n=2381). Критерием исключения для данного анализа был уровень вчСРБ >10 мг / л. В группу с наличием субклинического воспаления вошло 686 участников с вчСРБ ≥2,0 мг / л, а 1158 участников с вчСРБ <2,0 мг / л составили группу сравнения. В анализ включены кардиометаболические факторы риска, ЭхоКГ показатели систолической и диастолической функции левого желудочка (ЛЖ) и биомаркеры (NT-proBNP, вчТропонин Т, цистатин С). Использовали линейные и логистическую регрессии. Результаты - В группе с вчСРБ ≥2,0 мг / л выявлена более высокая частота артериальной гипертензии, сахарного диабета, СН, перенесенного инфаркта миокарда, чем в группе сравнения. Определены независимые ассоциации уровня вчСРБ с окружностью талии (β=0,379, p <0,001), мужским полом (β=–0,135, p<0,001), курением (β=0,109, p<0,001), уровнем триглицеридов (β=0,083, p<0,001), диастолическим артериальным давлением (β=0,082, p<0,001), уровнем цистатина C (β=0,082, p<0,001), гликированного гемоглобина (β=0,064, p=0,003) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (β=0,049, p=0,025). В качестве независимых предикторов субклинического воспаления показаны пожилой возраст, курение, абдоминальное ожирение, повышенные значения ЛПНП (>3,0 ммоль / л), триглицеридов (>1,7 ммоль / л) и цистатина С (>1,2 мг / л). Определены независимые отрицательные ассоциации вчСРБ с фракцией выброса ЛЖ, индексом объема левого предсердия, отношением скорости раннего и позднего диастолического наполнения ЛЖ (p=0,003, p=0,002, p=0,005 соответственно), отражающие связь повышенного содержания вчСРБ с ухудшением систолической и диастолической функции ЛЖ. Продемонстрирована связь ...