At the sources of the Kola expedition: Fridtjof Nansen and Olaf Broch - Lønngren, Tamara (Petrozavodsk State University (PetrSU), 2020)
Published version available at: http://uchzap.petrsu.ru/journal/content_list_en.php?id=3281 Легендарный норвежский исследователь Фритьоф Нансен, будучи человеком одаренным и всесторонне образованным, прекрасно знал историю и культуру северных народов российских окраин. Об этих его качествах упоминается практически во всех работах, посвященных его несостоявшейся в 1926 году экспедиции на Кольский полуостров. Однако о том, что овладение глубокими познаниями в области истории и материальной культуры окраинных западных территорий России, легшими в основу его идеи об изучении Кольского полуострова, стало возможным для Нансена только благодаря большой помощи профессора-слависта Олафа Брока, в научной литературе не упоминалось никогда. Не упоминалось ранее и о том, что сама идея изучения Кольского полуострова возникла у Нансена задолго до появления проекта профессора Сульберга в 1924 году. В статье речь идет о предыстории несостоявшейся Кольской экспедиции и о роли филолога Брока в зарождении и развитии идеи Нансена о многостороннем изучении Кольского полуострова, включающем лингвистическое направление, в рамках которого предполагалось изучение говоров коренного населения Кольского полуострова, особое внимание при этом уделялось бы словам, связанным со своеобразной культурой местного населения. В статье использованы неопубликованные архивные документы из эпистолярного наследия Олафа Брока, хранящегося в архивах России и Норвегии. The fact that a legendary Norwegian explorer Fridtjоf Nansen, who was a talented and highly educated man, knew very well the history and culture of the peoples of Northern Russia, is mentioned in almost every work dedicated to his planned expedition to the Kola Peninsula, which was never performed. However, there are no research works that mention the fact that his deep knowledge, which inspired him to investigate the Kola Peninsula, was acquired only thanks to great support from a Norwegian slavist Olaf Broch. Until now it has also been unknown that the idea of investigating the Kola ...