Le rôle de la variation dans le développement phonologique: illustration à travers deux corpus d'apprenants - Andreassen, Helene N.; Lyche, Chantal (UiT The Arctic University of Norway, 2017)
Presentation at "L’apprentissage du français et du norvégien", OFNEC, Crisco, Université de Caen, 26 janvier 2017. La maîtrise de la variation phonologique en L2/L3 constitue une partie intégrante de la compétence de l’apprenant (Bayley & Regan 2004) qui vise à une production quasi native. L’acquisition de la variation n’intervient que tardivement dans l’apprentissage et se voit souvent freinée par la pauvreté du stimulus (Lyche & Detey 2016). La question de la variation se situe ainsi au cœur de l’acquisition d’une L2/L3 qu’il s’agisse de la production ou de la perception où un ensemble d’études mettent à jour l’intérêt d’un input à fort degré de variabilité dans l’entraînement perceptif sur le plan phonético-phonologique (pour une revue, voir Detey 2009). Dans ce travail, nous envisagerons l’acquisition du schwa chez des apprenants norvégiens. Le schwa s’impose avec la liaison comme un phénomène hautement variable qui intervient directement dans les problèmes de perception du français L2/L3 (Stridfeldt 2005). De nombreuses études consacrées à l’acquisition de la liaison montrent que la liaison variable ne s’acquiert qu’à un stade avancé de l’apprentissage (Howard 2013), mais peu d’études ont porté sur l’acquisition du schwa, ce qui pourrait s’expliquer selon Hannahs (2007 : 69) par le fait que « the conditioning factors surrounding variable schwa are not exclusively phonological – a not inconsiderable role is played by other factors such as style, register, formality and sociolinguistic context ». Sur la base de deux corpus d’apprenants norvégiens, celui de Tromsø (16 locuteurs, niveau A2) et celui d’Oslo (7 locuteurs, niveau B1/B2), nous présenterons des données sur le taux de présence et absence du schwa dans la parole conversationnelle après avoir brièvement envisagé le traitement fourni par les manuels et la question de l’input. Nous nous limiterons aux deux positions dans lesquelles la présence d’un schwa phonologique est incontestée en français L1 : dans un monosyllabe et dans la syllabe ...