Schwa: acquisition - Andreassen, Helene N. (2015)
Presentation slides L’acquisition L1 de la variation phonologique, thème de recherche relativement nouveau, serait influencée aussi bien par des facteurs intra-grammaticaux, tels que la phonotactique émergente, que par des facteurs extra-grammaticaux, tels que la fréquence de variantes dans l’input. L’acquisition L2, de son côté, serait influencée par la grammaire L1 (et celle d’autres langues non-natives), la graphie et le taux d’exposition au français. Les données acquisitionnistes apporteraient un soutien empirique dans le débat sur l’importance relative des différents facteurs, ainsi que dans l’analyse théorique du phénomène, et grâce à de nouvelles technologies, un examen méthodologiquement judicieux de cette partie intégrante de l’acquisition est aujourd’hui réalisable. Si l’acquisition de la liaison a déjà été étudiée sous une multitude d’angles, l’acquisition du schwa constitue toujours un terrain plus ou moins inexploré. Dans ce cours, nous aborderons les principales questions théoriques et méthodologiques qui se posent dans l’étude acquisitionniste du phénomène. Nous les discuterons à la lumière de deux corpus en particulier le corpus français suisse L1 d’Andreassen (2013) et le corpus français L2 (Tromsø et Oslo, Norvège) d’Andreassen et Lyche (2014-2015).