L'ARCIPELAGO DELLE FALKLAND/MALVINE: UN PROBLEMA GEOPOLITICO E GEOSTRATEGICO - CIVIDIN, DONATELLO (Università degli studi di Trieste, 2006)
2004/2005 L'Arcipelago delle Falkland/Malvine è composto da due isole maggiori, dell'ampiezza del Trentino Alto Adige e da circa ottocento isolotti minori. Posto all'estremità inferiore del Continente Sudamericano e a circa 400 chilometri dalla costa patagonica, è uno dei pochi territori senza substrato culturale precolombiano di tutta l'area. Il clima è atlantico: a causa,del freddo vento antartico éhe perennemente soffia sull'Arcipelago, la vegetazione è costituita da alte erbe con completa assenza di specie arboree. Avvistato dai Grandi navigatori europei durante le esplorazioni del XVI secolo, l'Arcipelago venne colonizzato soltanto verso metà del '700 dal francese de Bougainville, e da marinai - coloni provenienti da Saint Malò, da cui il nome Malouines, poi diventato Malvinas per gli spagnoli. L'insediamento, Port Louis, era sito nell'isola principale ed era composto da un forte e poche case di fango per i coloni. I consulenti del re di Francia avevano individuato per primi l'importanza geostrategica delle Isole, da utilizzare come base per la riparazione dei vascelli che avevano doppiato Capo Horn e per controllare il traffico marittimo in transito tra i due Oceani. La Corona di Spagna, preoccupata dalla presenza di una base francese così vicina alle sue coste sudamericane, pretese l'immediata restituzione di ciò che, richiamandosi al cinquecentesco Trattato di Tordesillas, era un suo territorio. La Francia cedette l'insediamento agli spagnoli, senza conflitto, ma chiedendo un risarcimento per le opere costruite. Nel frattempo anche l'Ammiragliato inglese aveva colto il valore strategico delle Isole, e ad insaputa degli spagnoli, aveva insediato un forte ed una piccola guarnigione, Port Egmont, sull'isola occidentale. Qualche anno dopo una nave inglese incrociò una nave spagnola nei pressi delle isole e la presenza degli inglesi venne scoperta. Una possente forza armata spagnola, proveniente da Buenos Aires, prese possesso dell'insediamento inglese ma soltanto la mediazione del re di Francia non fece ...