Contribution à l'étude du glouton (Gulo gulo, Linné 1758) - Thibert, Hélène (2012)
Le glouton est un animal méconnu du grand public, qui supporte une réputation de férocité, d’agressivité et de voracité plus importante que n’importe quel autre prédateur, malgré sa petite taille. Perçu comme le « démon du Nord », ce petit carnivore est le plus grand représentant de la famille des mustélidés. On le retrouve en Amérique du Nord et au Nord de l’Eurasie, au sein de climats rigoureux où il fait actuellement l’objet d’études et de plans de conservation. Ce travail se propose de résumer les caractéristiques biologiques et écologiques du glouton, les projets de recherche en cours et les stratégies de conservation actuellement déployées et enfin d’explorer brièvement ses relations avec l’espèce humaine.