L'alimentation des loups (Canis lupus) en captivité : exemple de l'alimentation des loups du parc Alpha (Mercantour) - Meunier, Aurélie (2011)
L’alimentation des loups en captivité est un sujet peu étudié et qui pourtant prend une place importante dans la mise en place des conditions de détention optimales et le respect du bien être animal. Alors que plusieurs études se sont intéressées à l’estimation des besoins alimentaires du loup à l’état sauvage afin d’en distinguer les répercussions sur son biotope, très peu de données sont disponibles concernant les besoins de l’espèce en captivité. C’est dans ce contexte qu’a été initié un essai de terrain qui s’appuie sur l’analyse critique de l’alimentation d’une meute de loups vivant en captivité dans le Parc Alpha (Mercantour). Ce travail permet de comparer la consommation des loups captifs aux rares études bibliographiques et d’autre part, propose des modèles d’estimation des besoins alimentaires des loups en captivité.