Mise en pratique d'une grille d'évaluation du profil comportemental du chien (canis lupus familiaris)dans des refuges de la région Occitanie - Brizon, Charlotte (2021)
Dans une démarche d’amélioration de la qualité de vie des chiens en structure d’hébergement temporaire, telles que les refuges, et pour favoriser le succès des adoptions, il est essentiel de pouvoir décrypter au mieux leur comportement. Pour cela, des outils d’évaluation du comportement canin existent, bien que rares en France. L’étude réalisée ici avait pour objectif de tester la grille 4A développée par ZOOPSY sur 68 chiens issus de 4 refuges d’Occitanie. Leur comportement, ainsi que leurs éventuels troubles, ont été évalués sur quatre axes principaux : l’agressivité, l’anxiété, l’attachement et les autocontrôles. Les évaluations ont été menées au sein des refuges, puis un suivi avec deux évaluations supplémentaires a été réalisé 3 semaines et 3 mois après leur adoption. La mise en pratique de cette grille dans ce contexte très spécifique a permis d’identifier les forces et faiblesses de celle-ci, de proposer des pistes d’amélioration et d’émettre des hypothèses concernant les comportements observés chez ces chiens et leur évolution après l’adoption