Le canard pilet (Anas acuta) dans le Paléarctique Occidental : synthèse bibliographique - Collignon, Florent (2005)
Le canard pilet, Anas acuta, est un oiseau migrateur à répartition mondiale. Une partie importante de la population de ce canard évolue dans le paléarctique occidental. Après s'être reproduit principalement dans le nord de la Russie ainsi qu'en Scandinavie, il entame une longue migration pour aller hiverner dans le nord de l'Europe, sur le pourtour méditerranéen et en Afrique occidentale. C'est une espèce très grégaire qui a tendance à se regrouper et à se concentrer lors de ses déplacements. La gestion des populations des pilets dépend d'un suivi rigoureux des tendances démographiques et d'une évaluation précise de l'impact des activités humaines (pression de chasse et disparition des zones humides essentiellement). On pourra ainsi déterminer le statut de l'espèce et envisager son avenir à long terme. Ses effectifs semblent toutefois en déclin au niveau européen, ce qui nécessite une attention particulière.