La dualité dans l'oeuvre de Jacques Poulin - Roberts, Paula Ann (1997)
grantor: University of Toronto Ancrée sur le concept de la dualité, cette étude a pour objectif de mettre en lumière les divers mécanismes textuels des romans de Jacques Poulin qui remettent en cause le binarisme cognitif et établissent une structure des deux dans l'un. La dualité poulinienne se présente sous diverses formes, la principale étant celle de l'androgénéité des personnages. Cette caractéristique sert donc comme point de départ pour l'étude de l'oeuvre. Après une mise au point de l'androgénéité, une analyse synchronique et diachronique des romans trace l'évolution de ce phénomène et démontre comment les personnages pouliniens dépassent l'antithèse essentielle du masculin/féminin. L'étude des autres romans révèle que la dualité déborde le niveau des personnages pour s'inscrire dans d'autres lieux signifiants. À partir des travaux de Ricoeur et de Jakobson, certaines métaphores filées des quatre premiers romans de Poulin (' Mon cheval pour un royaume', 'Le coeur de la baleine bleue ', 'Jimmy' et 'Faites de beaux rêves') sont considérées comme lieux de dialectique (symbiotique, synthétique ou conflictuelle) entre l' "être" et le "ne pas être" Ensuite, les quatre derniers romans sont analysés dans des chapitres individuels. Dans 'Les grandes marées', la traduction (interlinguale et intralinguale) se prête comme structure de rencontre entre deux langues ou deux langages. L'étude de 'Volkswagen blues' combine les théories de Lotman sur l'espace avec des perspectives sociocritiques de Languirand et de Ricard pour démontrer comment le voyage américain constitue une ouverture à l'Autre et une perte de l'homogénéité culturelle des personnages québécois. Dans 'Le vieux Chagrin', la dualité se manifeste par le truchement du brouillage, dans un premier temps sur le plan de l'identité des personnages et, dans un deuxième temps, à travers le dépassement de frontières diégétiques. Et enfin, dans 'La tournée d'automne', les intertextes et les intratextes sont considérés en tant que structures dialectiques. La conclusion aborde de nouveau le concept de la dualité, et surtout son évolution dans les romans de Poulin. Est discutée aussi la pertinence de cette dualité dans une oeuvre marquée par certains mouvements esthétiques et sociaux contemporains tels que le féminisme, le postmodernisme et les changements culturels de la révolution tranquille au Québec. Ph.D.