La risposta di alcuni invertebrati (Unio elongatulus e U. turtoni) e vertebrati (Tinca tinca, Anguilla anguilla, Triturus carnifex) acquatici all'esposizione ad inquinanti (metalli pesanti, erbicidi). - PEYROT, Alberto; LODI, Giovanni; PATTONO, Paola Maria; CAPELLA, Silvana; BICIOTTI M.; FABBRIS L.; CUSCINELLO P. (UTET, 1993)
Nell'ambito di un programma di indagini, volte ad individuare indicatori biologici utili per valutare la qualità degli ambienti acquatici, abbiamo svolto ricerche: 1) su due specie di molluschi di acqua dolce (genere Unio) e due specie di Teleostei (Tinca, Anguilla), valutando l'effetto genotossico dei metali pesanti mediante il test dell'induzione dei micronuclei 2) su Triturus cristatus, valutando l'effetto dei metalli pesanti e di un diserbante (Hexazinone), mediante il metodo della corrente di corto circuito sul tegumento e le caratteristiche istologiche della gonade maschile e del rene