Partecipazione alla Spedizione Italiana in Antartide 2002-2003. - MOTTA, Michele (2003)
Le ricerche in Antartide hanno avuto come oggetto l’evoluzione del manto nevoso e la conseguente distribuzione spaziale e verticale delle facies nevose e del grado di sinterizzazione in aree campione. Gli obiettivi sono stati la conoscenza dei processi di sinterizzazione e metamorfismo del manto nevoso, la misura quantitativa dei parametri fisici che regolano i processi metamorfici e le interazioni fra superficie dei ghiacciai e atmosfera, comprendenti gli scambi termici, il bilancio radiativo, gli scambi di materia (sintering, deflazione) e i cambiamenti di stato.