Il turismo antartico: minaccia o risorsa? - ZOLA, Lia Emilia (METI, 2016)
L’Antartide è una terra unica sia da un punto di vista fisico sia politico: da sempre suscita una forte suggestione nell'immaginario collettivo per la sua collocazione, dove la natura è selvaggia e incontaminata. È un mondo a parte, che differisce dal resto del mondo grazie ai suoi primati: è il più freddo, il più ventoso, il più ostile, il più lontano; allo stesso tempo è anche una terra di incredibile bellezza, che nel corso del tempo ha attirato esploratori, avventurieri, scienziati e, infine, turisti. Il mio saggio prende in esame l’impatto turistico nel continente antartico, cercando di individuare i nodi maggiormente significativi del dibattito sul turismo polare.