L'invenzione dello sciamano: processi creativi per un'antropologia del turismo spirituale in Siberia - ZOLA, Lia Emilia (GUARALDI, 2009)
A partire dalla disgregazione del regime sovietico alcune Repubbliche Sovrane dell'area siberiana, come la Repubblica dell'Altaj, di Tuva, di Sacha (Jacuzia) e la Repubblica Buriata, hanno testimoniato diversificate forme di ritorno delle pratiche sciamaniche che, in alcuni casi, hanno dato origine al fenomeno del turismo spirituale.