Il corpo e le pratiche religiose nella Repubblica di Sacha (Jacuzia) - ZOLA, Lia Emilia (BULZONI, 2008)
La ricerca di un nucleo “originario” di credenze religiose nella Repubblica di Sacha (Jacuzia), occupa un ruolo rilevante tra intellettuali e studiosi contemporanei jacuti, talora non necessariamente etnologi. Non di rado l’esito di queste ricerche si è tradotto, a partire dalla fine dell’Unione Sovietica, nella nascita di gruppi religiosi, organizzazioni di sciamani o semplicemente nelle riproposte di singoli intellettuali. Il presente intervento, frutto di una ricerca sul campo a Jakutsk nell’estate del 2005, si pone l’obiettivo di mettere in luce il ruolo del corpo in due espressioni religiose che caratterizzano il composito panorama spirituale contemporaneo jacuto: il gruppo Kut-Syur e l’Associazione di Medicina Tradizionale della Repubblica di Sacha (Associacija Narodnoj Mediciny Respubliki Sacha).