Il commercio degli spiriti. Forme di sciamanesimo contemporaneo nella Repubblica di Sacha (Jacuzia) - ZOLA, Lia Emilia (Aracne, 2008)
Il volume ha come oggetto di analisi il processo di risveglio culturale e spirituale che ha interessato negli ultimi quindici anni la Repubblica di Sacha (Jacuzia), all’interno della Federazione Russa. Attualmente nel territorio oggetto di indagine si attestano diverse espressioni spirituali che hanno come obiettivo la ricostruzione e la riproposta del nucleo “originario” di credenze religiose degli Jacuti prima della cristianizzazione, avviata sul territorio a partire dal XVII secolo. L’indagine sul campo ha permesso di prendere in esame due fenomeni assai rilevanti nel panorama del risveglio culturale e spirituale della Repubblica di Sacha: le celebrazioni di Ysyach e il ritorno dello sciamanesimo. Ysyach, documentato sin dal XVII secolo come cerimonia religiosa di propiziazione per il risveglio della natura è oggi, dopo un periodo di abbandono durante il regime sovietico, la festa nazionale della Repubblica di Sacha; allo stesso tempo Ysyach testimonia la messa in atto di strategie di costruzione di un’ “autenticità” e “unicità” della cultura jacuta attraverso il recupero di una dimensione mitica, attinta dalla produzione epica Oloncho. La ricomparsa dello sciamanesimo, dopo un periodo caratterizzato dalla repressione sistematica di ogni pratica sciamanica, si fa portatrice di valori nuovi che si inseriscono appieno nella complessità culturale che sta attraversando la Repubblica di Sacha. Un esempio è rappresentato dalla nascita di gruppi religiosi, come il Kut-Syur, che fanno dello sciamanesimo “bianco”, opposto a quello “nero”, il punto di convergenza di influenze cristiane, reminiscenze mitiche tratte dal corpus epico Oloncho e suggestioni proprie delle pratiche New Age. Altre espressioni spirituali includono la creazione di associazioni di sciamani, come l’Associazione di Medicina Tradizionale della Repubblica di Sacha, dove la pratica sciamanica, detta “tradizionale”, gode di una forte risonanza mediatica attraverso i mezzi televisivi e Internet. Le vicende del gruppo Kut-Syur, dell’Associazione di ...